МБОУ Черемшанская средняя общеобразовательная школа
с. Черемшанка
  • Здоровое питание

    Уважаемые родители, если вы хотите узнать всё о здоровом питании, обратите внимание на проект Роспотребнадзора- сайт «Здоровое-питание.рф. Здесь вы найдете самую актуальную информацию по вопросам здорового питания, проверенную научными экспертами. Проект Роспотребнадзора «Здоровое питание» реализуется с 2019 г. в рамках нацпроекта «Демография» и федерального проекта «Укрепление общественного здоровья»

    Правильное питание школьника: 

    Когда ребенок начинает ходить в школу, требования к его питанию меняются, ведь у школьников довольно большие психологические и умственные нагрузки. К тому же, многие дети посещают спортивные секции. При этом организм продолжает активно расти, поэтому к вопросам питания ребенка школьного возраста всегда следует уделять достаточно внимания. В нашей статье Вы узнаете, какие продукты нужны детям старше 7 лет, в каком объеме их должен употреблять школьник ежедневно и как лучше всего строить меню для ребенка этого возраста.

    Необходимо обеспечить правильное питание школьнику и приучить его к полезной еде.

    Принципы здорового питания:

    в течении дня с пищей должно поступать столько калорий, чтобы покрыть энергозатраты ребенка;
    рацион школьника должен быть сбалансирован по незаменимым и заменимым нутриентам (биологически значимые элементы);
    учитывать индивидуальные особенности организма ребенка;
    минимум 60% белков в рационе ребенка-школьника должно поступать из продуктов животного происхождения;
    количество получаемых с пищей углеводов для школьника должно быть в 4 раза больше, чем количество белка или количество жира;
    быстрые углеводы (сладости) должны составлять до 10-20 % всех углеводов;
    режим приема пищи, важно чтобы ребенок питался регулярно;
    в рацион школьника должны входить: хлеб, картофель, злаки. Мучные изделия лучше готовить на муке грубого помола;
    один-два раза в неделю в рацион должна быть включена рыба, а так же минимум 1 раз в неделю красное мясо;
    бобовые рекомендуется включить в рацион 1-2 раза в неделю;
    должно присутствовать пять порций овощей и фруктов, под одной порцией понимается:
    апельсин,
    яблоко,
    банан,
    другой средний фрукт,
    10-15 ягод или виноградин,
    2 небольших фрукта (абрикос, слива),
    50г. овощного салата,
    стакан натурального сока,
    столовая ложка сухофруктов,
    3 ст. л. отварных овощей;
    ежедневного следует употреблять три порции молочных продуктов, под одной порцией понимается:
    30г. сыра,
    стакан молока,
    один йогурт;
    сладости и жирные продукты допустимы, если они собой не заменяют собой полезную и здоровую пищу, поскольку в печенье, тортах, вафлях, картофеле фри и других подобных продуктах очень мало витаминов и минеральных компонентов;
    стоит минимизировать поступление с пищей синтетических пищевых добавок, а так также специй;
    включение в рацион свежевыжатых соков из овощей и фруктов

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie