Необыкновенные свойства обыкновенной соли
18 декабря по плану мероприятий работы центра естествнно-научной и технологической направленностей «Точка роста», прошла защита группового исследовательского проекта «Необыкновенные свойства обыкновенной соли». Чтобы найти необходимую информацию, ознакомились с научно-популярной литературой в сети Интернет. Набольший интерес у обучающхся проявился к информации о месторождениях и добыче каменной соли на территории нашего Заларинского района (Тыретский солерудник), и на территории нашей Иркутской области (Усолье-Сибирское) и роль соли в жизни и здоровье человека.
В ходе исследовательской работы выяснили, что такое поваренная соль и каким образом она попадает на наш стол. Узнали много нового об особенностях соли, ее физических и химических свойствах. Самостоятельно провели много интересных опытов с солью. Выяснили, что соль очень разнообразна и достаточно широко применяется, что соль повышает плотность воды, снижает температуру замерзания воды. При проведении опытов закрепили знания и по технике безопасности работы в химическом кабинете, умения обращения с лабораторным оборудованием. Научились анализировать полученные результаты, отвечать на вопросы, устанавливать причинно-следственные связи. Существенно повысился их познавательный интерес на занятиях. И что немаловажно, интересная совместная работа сплотила ребят, они стали более терпимы друг к другу. А также убедились, что самые простые и знакомые вещи могут быть необычными. Кроме научных фактов, собрали много пословиц и поговорок про соль.
Цель нашего исследования была достигнута, гипотеза подтвердилась: соль – это не только химическое вещество. Соль участвует в важнейших физиологических процессах в организме человека и животных. Наличие хлорида натрия в крови обеспечивает необходимое осмотическое давление, от которого зависит нормальная жизнедеятельность клеток. Натрий регулирует водный обмен, задерживает влагу в организме.