Наставничество — это «персональная огранка» талантов человека, помощь в максимальном раскрытии потенциала и профессионализма.
Наставник — человек с большим опытом — помогает менее опытному коллеге достичь сложных целей в работе. Например, в школе поможет молодому педагогу разобраться в новой методике преподавания или подготовиться к профессиональному конкурсу, а ребенку — влиться в коллектив или научиться решать уравнения.
Наставник помогает преодолеть причины, из-за которых возникли сложности. Например, если ребенок не умеет делать домашние задания, наставник не выполняет работу вместе с ним, а учит справляться с ней самостоятельно. Для этого он помогает ученику осваивать принципы планирования, самоорганизации, поиска источников информации, учит определять свои сильные и слабые стороны.
В работе наставник должен соблюдать следующие принципы:
*Добровольность.
Деятельность наставника и наставляемого должна быть добровольной — работа по принуждению не будет эффективной.
*Целенаправленность.
В начале работы наставляемый определяет конкретные задачи, которые он хотел бы решить, и проговаривает их с наставником. У каждой пары есть конкретная цель: научиться писать сочинения, победить в конкурсе, реализовать творческий проект.
*Оснащенность инструментами.
Перед началом работы наставник проходит обучение, знакомится с основными инструментами, методиками наставничества.
*Рефлексивность.
На протяжении всей работы пара оценивает эффективность своего взаимодействия. Существует правило двух встреч: после них пара общается с организатором и обсуждает, готовы ли ее партнеры работать дальше, в правильном ли направлении движутся.